今天是      欢迎您访问德州市质量技术监督局   
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 市局动态

市质监局组织召开全市质监系统2017年度工作汇报交流会

  
       会议现场


       1月11日,市质监局召开全市质监系统2017年度工作汇报交流会。会议传达了全市经济工作会议及“两会”精神;各县级局、市局机关各科室、直属单位及中层部门主要负责同志分别汇报了2017年重点工作和2018年工作思路,市局党组书记、局长苗晓钢进行总结点评并对2018年质监工作进行部署。

  苗晓钢指出,刚刚过去的一年,全市质监系统同心同力,抓质量工作有新成效,保安全守住底线,服务发展有新作为,质量基础有新提升,党的建设扎实推进,圆满完成各项目标任务,促进了全市经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

  苗晓钢强调,全市质监系统要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委、市政府决策部署,充分认识提升发展质量和效益的重要性,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,以开展质量提升行动为总抓手,深入实施质量强市战略和标准化战略,开展服务型质监建设,抓质量、保安全、促发展、强基础,推动全市经济社会更高质量、更高效益、更加公平、更可持续的发展。

  苗晓钢要求,做好2018年工作,一是要牢牢把握贯彻落实十九大精神,以开展质量提升行动为总抓手这条主线不放松。认真开展“大学习、大宣讲、大调研、大落实”活动,切实在学懂弄通坐实上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动质监工作深入开展。切实提升对质量工作的认识,加强对全市经济工作会议、全市“两会”精神的学习,将各项工作部署要求落实到实际工作中。以开展质量提升行动为总抓手,牢固树立质量第一的强烈意识,坚持以企业为质量提升主体,促进全市质量水平提升。二是牢牢把握实施质量强市、强县战略和标准化战略这两个重点不放松。深入实施质量强市、强县战略,建立健全质量工作机制,实施质量提升,加强品牌培育,提升产业、产品质量水平。大力实施标准化战略,不断提升标准意识,发挥标准化的引领作用,开展“德州标准”建设,为企业发展提供有效标准供给,从源头助力质量提升。三是牢牢把握坚持全面依法履职,确保特种设备和消费品安全这个底线不放松。加强法治建设,以增强依法行政意识和能力为抓手,营造公开、公平、公正的行政环境。实施有效监管,重点加强特种设备、产品质量、环境保护、检验检测、计量、认证认可和行政审批事中事后监管工作。四是牢牢把握改进影响质监事业发展的问题不放松。重视产品质量监督抽查合格率,加强工作调查研究,不断提升工作的科学性,切实解决质量品牌提升指数不高问题。切实增强服务主动性,开展服务型质监建设,深化“放管服”改革,打造全市最优质服务部门。尽快从自我发展向融合发展转变,精准对接经济结构性改革、新旧动能转换、区域经济发展、绿色生态建设、民生工程等充分释放质量基础设施效能。全市系统要上下一心,整体联动,抓质量、保安全、促发展、强基础不放松,推动全市质监事业协调发展。

  苗晓钢最后强调,岁末年初,全市系统要对今年以来的工作进行全面盘点,分析形势、查找不足、制定措施。要切实做好安全生产工作,加大对重点企业和场所、重点部位、重点设备的隐患排查整治,防范发生特种设备事故。要畅通投诉举报渠道,及时有效的解决民众反映的质量违法问题,切实保障消费安全和人民群众切身利益。

  市局领导班子成员,各县(市、区)局主要负责同志,市局机关、市局稽查局全体人员,市产品检验检测研究院班子成员,中层部门主要负责同志参加会议。