今天是      欢迎您访问德州市质量技术监督局   
当前位置: 首页 > 资讯中心 > 市局动态

市局组织活动热烈庆祝第40个全国“质量月”

  


推介主页


        近日,德州广播电视台奏嘛手机台对我市开展质量月活动及落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》在重要位置进行了推介。内容以问答的形式,简洁明了,直奔主题,突出重点,起到了很好的宣传效果。

  今年9月是我国第40个全国“质量月”,今年质量月的主题是什么?

  今年全国的“质量月”主题为“大力提升质量 建设质量强国”。我省的“质量月”活动主题为“实施质量提升 推动品牌高端化”。

  我们如何理解品牌高端化呢?

  品牌高端化,就是品牌建设不仅要有响亮的“牌”,更要有坚实的“品”的支撑。

  其内涵至少包括五个方面。首先是质量好。就是坚持质量为本,产品品质高、科技含量高。二是效益高,就是坚持效益导向,不仅产品价值高、服务好,而且所代表的文化价值高,形象价值高;体现到产业上就要居于价值链高端,可持续发展能力强。三是诚信度高,做到“诚信为本、品行天下”。四是美誉度高。有口皆碑,誉满四海。五是关联度高,好的品牌能带动一个行业甚至一个产业的发展,要打造品牌生态竞争力,构造特色鲜明的品牌体系。

  “质量月”期间,我市开展了哪些活动?

  一是政府重视,加强了政策指导。研究出台了《德州市人民政府关于加快推进质量和品牌建设的意见》,重新印发了《德州市市长质量奖管理办法》,有力地推进了质量发展。

  二是大力开展质量品牌宣传培训。加强质量品牌知识宣传,传播德州质量品牌文化,推广先进的质量管理理念方法,提升全社会质量品牌意识。组织企业开展“企业质量日”等活动,组织专业技术人员进社区、进校园、进乡镇,开展质量品牌科普知识宣传和专题讲座,9月9日,市质量强市领导小组组织 20多个与群众生活有直接关系的部门和企业,在市中心广场开展了集中宣传咨询活动,有效提升了全社会的质量意识。

  三是广泛组织质量惠民服务活动。在各领域组织免费检测、维权援助、咨询服务等多种形式的质量惠民服务活动,提高社会对质量工作的总体满意度。认真开展了强检计量器具免费检定工作,“质量月”期间共检定强检计量器具8000余台套。依法严肃查处危险化学品及其包装物和容器、机动车等重点产品质量违法行为,着重解决群众关心的实际问题。

  四是深入实施行业质量提升行动。认真落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,以提升质量基础为切入点,对接质量品牌建设需求,推广先进的质量管理工具和方法,提高企业质量管理水平、品牌意识和品牌创建能力。广泛开展质量改进、质量攻关、QC小组等群众性质量活动。

  五是强力推动品牌高端化建设。引导企业深入开展增品种、提品质、创品牌活动,满足人民群众的消费升级需求。加强品牌标准培训,开展品牌评价标准宣贯等,为品牌高端化提供强有力的支撑。加强质量品牌信用体系建设,完善守信激励措施,为高端品牌做好背书。

  9月12日,中共中央 国务院全文发布 《中共中央 国务院关于开展质量提升行动指导意见》,企业应如何落实《关于开展质量提升行动的指导意见》?

  质量提升涉及各个行业和各个方面,《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》向社会发出了开展质量提升行动的动员令。企业作为质量提升的主体,开展质量提升行动义不容辞。

  一是要牢固树立“质量第一”的强烈意识,坚持优质发展、以质量取胜。

  二是要强化质量提升的主体责任,提高质量意识和质量素养,应用先进的质量管理方法,提高质量控制水平。

  三是认真实施质量攻关工程,开展质量对比和会商会诊,找准质量短板和行业通病,切实研究解决自身质量问题,不断增强质量创新活力。

  四是要加快标准提档升级,标准决定质量,只有高标准才有高质量,要认真落实企业标准自我声明公开制度,接受社会监督,主动制定和实施先进标准,提升标准水平。

  五是切实加强品牌培育,增强品牌意识,深入开展增品种、提品质、创品牌活动,不断提高产品和服务附加值,加强品牌培育,注重品牌建设,不断提升品牌知名度和美誉度等等。