今天是      欢迎您访问德州市质量技术监督局   

市质监局2017年政府信息公开年度报告

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例)要求及和《山东省政府信息公开办法》(以下简称意见)的有关规定编制而成。

  本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、管理服务公开情况、政策执行公开情况、民生领域公开情况、权力运行公开情况、政策解读回应情况、制度和能力建设情况、政府信息公开申请办理情况(包括统计指标表中依申请公开各项目情况)、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表共十五个部分组成。

  本报告中所列数据的统计期自2017年1月1日起至2017年12月31日止。公众可在德州市质监局门户网站(http://www.dzqts.gov.cn)的政府信息公开目录中查看和下载本报告。

  一、概述

  2017年,市质量技术监督局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,认真落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)及实施细则和《山东省人民政府办公厅关于印发2017年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发〔2017〕39号)和德州市政府电政办有关要求,坚持以公开为常态,不公开为例外,紧紧围绕全市中心,结合质监工作职能,进一步加大政务公开工作力度,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,下大力气做好信息发布、解读和回应工作,扩大了公众参与,增强了公开实效,提升了政府的执行力与公信力。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  (一)加强组织领导,健全工作机制。市质监局党组高度重视政务公开工作,市局主要领导同志多次听取政务公开工作汇报并作出批示,明确提出要把政务公开工作当做事关全局的重要工作来抓,有力地促进了政务公开工作开展。市质监局建立并逐步完善了公开工作领导体制和工作机制,成立由局主要领导任组长、分管领导任副组长的领导小组,对市局政府信息公开和政务公开工作统一管理、统筹协调;成立由办公室、行政许可科等部门组成的工作小组,负责政府信息公开和政务公开日常工作。同时,专门配备1名全职工作人员、13名兼职工作人员从事相关工作,切实保障了政府信息公开工作有效开展。



制发文件



开展培训


  (二)完善公开制度,落实工作责任。先后出台了《德州市质监局关于进一步加强市局政府信息公开工作的通知》等政府信息公开工作相关制度,修订完善了《德州市质监局网站信息发布管理办法》,进一步确立了政府信息公开工作的各项规程,明确了政府信息公开 的范围、内容、形式、时限,落实了各单位在政府信息公开工作中的责任分工,强化了各部门的考核评议,保证了政府信息公开工作依法有据、遵法执行,工作得到有效落实。



邀请媒体参加活动


  (三)强化监督考核,确保工作成效。建立了公开内容动态扩展和定期审查机制,不断拓展公开范围,及时对政务信息公开属性进行调整、予以公开,确保政务公开工作从源头落到实处。每月对网站政务公开栏目统计调度,督促提醒相关部门及时进行整改,对落实不及时、整改不到位的进行通报,确保了信息公开的及时性和有效性。将政务公开工作情况纳入市局科学发展综合考核,所占分值权重为5%,推动了政务公开工作的落实。

  三、管理服务公开情况

  根据市政府统一要求,落实权力清单和责任清单公开。在局网站开设了权利清单和责任清单专题,进一步规范质监领域行政审批事项目录、权力清单和责任清单公开管理工作,并根据动态调整情况及时做好信息更新。理清国务院、省政府下放和市政府取消、下放、保留行政审批、职业资格等事项,及时公开了保留的市级行政许可事项清单,并做好清单的动态调整。

  四、政策执行公开情况

  2017年,市质监局主动公开政府信息3583条,通过省政府、省质监局网站公开信息599条,政府公报公开信息1条,微博公开信息 2836条,微信公开信息.37条,通过其它媒体平台公开政府信息110条。全年共召开各种新闻发布会、信息发布会1次,其中通过市政府新闻发布平台召开新闻发布会1次。积极推进经济社会政策公开透明。对公开的重大政策,在市质监局政务微博、政务微信和政府网站进行集中发布。例如,2017年市质监局组织建设了全市电梯困人应急处置平台,市局通过各种渠道进行了宣传,促进了全市电梯困人应急处置平台的进展顺利。



举办新闻发布会



参加承诺热线



微信发布



微博发布



市局网站发布


  1.推进提升质量发展和效益信息公开

  2017年发布质量品牌提升方面信息20条。连续出台《德州市人民政府关于加快推进质量和品牌建设的意见》和《德州市市长质量奖管理办法》,建立了大质量工作综合推进机制。

  深入开展“质量月”活动,德州日报、德州广播电视台,德州广播电视台奏嘛手机台对我市开展质量月活动及落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》在重要位置进行了推介。内容以问答的形式,简洁明了,直奔主题,突出重点,起到了很好的宣传效果。参加2017年度山东名牌产品和山东省服务名牌评选工作, 2017年,我市10个企业的12个产品获评山东名牌产品,4个企业获评山东服务名牌,庆云县获批创建山东省优质铁皮石斛生产基地,夏津县获批创建山东省优质小麦粉生产基地,2家企业获批“创建山东省优质产品生产基地龙头骨干企业”。全市获得过山东名牌的产品达到170个,山东服务名牌达到43个。



通过德州广播电视台奏嘛手机台发布



局长解读质量知识


  2、深入实施标准化战略,助推德州新旧动能转换

  深入贯彻落实《关于深化标准化工作改革实施和推动“标准化+”战略的意见》,强化了标准的实施和监督,促进了我市经济发展、社会管理、公共服务等领域“德州标准”的应用和提升。《院前医疗急救服务规范》和《农产品(果蔬)冷链物流服务规范》两项“德州标准”升级为“山东标准”。企业主导和参与制定国家标准6项,行业标准9项,团体标准9项。筛选3个企业标准参与2017年度企业标准“领跑者”项目认定。开展省级标准化示范工程18项,数量居全省前列。齐河县南北社区新农村社区国家级服务标准化试点已顺利通过国标委验收。以农业标准化示范区建设为平台,积极构建农业标准化服务体系,全市已建立国家级农业标准化示范区16个,省级农业标准化示范区7个,把农产品的生产全过程纳入标准化管理,提高了农产品的市场竞争力,助力京津冀鲁优质农产品供应基地建设,积极打造周边城市“放心农场”。

  3、“放管服”改革保持领先

  连续12年保持为全市政务服务先进,实现审批过程“最多跑一次”,部分事项“零跑腿”;对基层主动试点下放重点行政审批事项2项,极大的方便了企业,节省了费用。

  五、民生领域公开情况

  在市局网站设置了“便民地图”“便民问答”“便民服务”“办事须知”等栏目,方便百姓查找单位地址,了解质量技术监督方面与百姓相关知识内容。同时,设置了“热线办理”栏目,第一时间公开承诺热线办理结果、12345市民热线办理结果。在市局网站、质监局信息公开目录、德州质监微信公众号,发布相关政策、动态等信息。


  六、权力运行公开情况

  深入推进预决算公开。在部门网站信息公开目录开设了财政资金专栏,及时公开政府采购和财政预决算情况。

  七、解读回应工作情况 

  积极回应社会关切。在部门网站信息公开目录开设“局长信箱”“在线咨询”栏目,及时回应群众关心的热点问题。 



第一时间回复市民关切



  八、制度和能力建设情况

  在充分发挥部门网站信息公开第一平台作用的技术上,加强与新闻媒体的沟通合作,在德州日报、德州晚报、德州广播电视台等市级主要媒体及时公开最新政策、工作动态等,充分发挥新媒体传播快、受众广的特点,及时回应质监热点关切。强化队伍建设。坚持例会制度,及时传达政务信息公开最新要求,定期组织相关科室开展学习,加强对政府信息公开条例等文件的学习。



局长参加“领导访谈活动”



公开质监执法工作

通过电视平台公开相关工作开展情况



通过报纸公开相关工作

  九、政府信息公开申请的办理情况

  2017年本部门收到因政府信息公开申请0起。

  十、政府信息公开申请的收费及减免情况

  2017年本部门在政府信息公开工作中,对主动公开和依申请公开政府信息的单位或个人均未收取复印、邮寄递送等信息公开成本费用。



办理依申请公开工作


  十一、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2017年本部门因政府信息公开申请提起行政复议0起。 

  十二、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  按照保密制度的有关规定,市质监局严格执行“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的有关规定,做好涉密信息及敏感信息的管理。公开的信息按照业务工作归口明确了责任单位和责任人,信息公开前,由有关部门负责人审核把关,经批准后方能发布。同时,加强信息公开的监督检查工作,市局办公室定期对公开的信息进行检查,本年度未发生信息保密事故。 

  十三、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况 

  指导下属事业单位信息公开目录编制及内容更新,统一纳入年度考核内容。 

  十四、存在的主要问题及改进情况

  2017年,我局在政务公开工作取得了较好成效,但与市委、市政府要求和社会公众期待相比还存在差距:一是政务公开工作机构设置和专职人员配备上还有待健全和加强;二是政务公开业务培训成效还有待进一步提升;三是在落实“五公开”要求方面还需要深化,进一步提升政务公开的深度和广度。

  下步打算:一是进一步提高认识,强化公开理念。进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,提升对政务公开工作重要性的认识,切实把政务公开工作当作事关全局的重要工作来抓,不折不扣贯彻落实到位。要进一步加强政务公开工作机构建设,制定详细的政务公开培训计划,开展全员培训,进一步强化工作人员公开意识,把公开的理念和要求体现到各项工作之中。

  二是全面深化“五公开”工作机制。按照新形势下对政务公开工作的新要求,严格落实政务公开相关制度规定,制定2018年政务公开工作要点,调整政务公开目录,细化公开内容,拓展公开深度与广度。切实把“五公开”纳入办文、办会程序,进一步完善会议公开制度,建立完善利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席部门有关会议制度,通过网络、新媒体直播等平台向社会公开涉及公众利益的电视电话会议。

  三是加强督导考核,确保工作效果。加强对政务公开工作的督查力度,每月对各科室公开信息情况进行调度通报,坚持日常考核与年终考核相结合的原则,以督查抓推进,以考核促落实,确保政务公开工作落到实处。

  十五、需要说明的事项与附表

  没有需要说明的事项

2017年度政府信息公开工作情况统计表

(市质监局)

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

    

  (一)主动公开政府信息数

3583

      其中:主动公开规范性文件数

0

         制发规范性文件总数

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

     1.政府公报公开政府信息数

1

     2.政府网站公开政府信息数

599

     3.政务微博公开政府信息数

2836

     4.政务微信公开政府信息数

37

     5.其他方式公开政府信息数

110

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

15

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

2

     1.参加或举办新闻发布会总次数

1

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

     2.政府网站在线访谈次数

1

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

     3.政策解读稿件发布数

9

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

  (一)收到申请数

4

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

0

     4.信函申请数

4

  (二)申请办结数

4

     1.按时办结数

4

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

4

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

4

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)纠错数

0

  (三)其他情形数

0

七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

20

  (一)纸质文件数

20

  (二)电子文件数

0

八、依申请公开信息收取的费用

万元

0

九、机构建设和保障经费情况

  (一)政府信息公开工作专门机构数

0

  (二)设置政府信息公开查阅点数

2

  (三)从事政府信息公开工作人员数

1

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

1

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

十、政府信息公开会议和培训情况

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

13

(注:各子栏目数总数要等于总栏目数量)